Документарная судебная экспертиза

Эксперт, в процессе исследования материалов, может запросить пояснения, дополнительные материалы или документы, не переданные по акту, но это не меняет сути, заключение эксперт подготавливает только по полученным документам.

При наличии достоверных и информативных первоисточников степень достоверности такой экспертизы не уступает экспертизе судебно-технической, а ее результаты также могут лечь в основу решения арбитражного суда.

Не следует путать этот вид экспертизы с криминалистической экспертизой документов (подлинность, установление факта внесения изменений, способа изготовления, идентификации оттисков печати и т.д.).

Однако, если материалов эксперту недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос, он может отказаться от ответа сославшись на недостаточность исходных материалов или их противоречивость.

Место эксперта в судебном заседании завалено бумагами и стоит печать

Документарная экспертиза позволяет получить экспертное заключение с развернутыми ответами не прибегая к дорогостоящим и продолжительным по времени (физико-химическая, исследование металлов и сплавов, исследование нефтепродуктов и т.д.).

К примеру, на разведочной скважине произошел обрыв штанг (кабель-каната) во время проведения геофизических исследований, в скважине осталось дорогостоящее геофизическое оборудование. С одной стороны, скважина содержит посторонние технические средства, которые препятствуют использованию скважины по назначению. Здесь может помочь только экспертное заключение по имеющимся документам, само место происшествия и материалы, которые могут прояснить ситуацию, остаются недоступными.

Такая же ситуация и с авариями, которые уничтожили все свидетельства их возникновения. Обстоятельства возникновения таких происшествий может установить при наличии электронных и бумажных первоисточников именно документарная экспертиза, проводимая камерально.

Стороны процесса более того, могут доверить эксперту разрешить вопрос самостоятельно, без помощи суда, воспользовавшись процедурой медиации. Нотариально зафиксированное решение медиатора по спору обязательно к исполнению.

Эксперт докуазывает свою точку зрения в судебном заседании

Поскольку разбирательство судебное, эксперт несет уголовную ответственность за дачу ложного заключения, предоставив суду расписку об охнакомлении со ст. 307 УК РФ. Опасаться ложного заключения с коррупционными выводами не стоит, заключение эксперта тоже можно попытаться оспорить, для эксперта это однозначный негативный опыт.

Преимущества документарной судебной экспертизы

Значительной долей судебных и внесудебных экспертиз является установление причин инцидентов и аварий, которые повлекли тяжелые последчтвия для жизни и здоровьясотрудников предприятия или третьих лиц, оказавшихся в зоне действия поражающихфакторов аварии.

Нарушения, будь это технологические (наследственные, нарушение условий эксплуатации, пренебрежение правилами безопасности труда и промышленной безопасности), эксплуатационные (работа на неисправном оборудовании, с нарушением технологи, использование оборудования не по назначению) зачастую приводят к тяжелым последствиям. Как правило это запутанные ситуации и реальными жертвами, которые требуют тщательного исследования при наличии экспертных навыков, после чего возникает задача органов следствия – восстановить хронологию и последовательность действий, приведших к аварии, а судебной инстанции – определить и наказать виновного. Для успешного осуществления этих функций необходимо обладать специальными знаниями в двух областях – технической и юридической. Что касается юридической – в органах прокуратуры, суда и следствия это  не является проблемой, а вот с узкоспециализированной технической могут возникнуть сложности. Для понимания ситуации представим примерный список вопросов, которые предоставляются эксперту для отражения в заключении.

Работа над проектом экспертного заключения