Планы мероприятий для предприятий, занимающихся контролируемым сжиганием энергоресурсов нужны прежде всего для объектов, содержащих в своем составе следующее оборудование и сооружения:
ПМЛА теплоэлектростанций
- паровые котлы и турбины;
- генераторы;
- градирни;
- котлы-утилизаторы;
- установки приготовления пыли;
- установки водоподготовки;
- теплообменники, системы охлаждения воды и пара;
- ресиверы газа и воздухосборники;
- емкостные аппараты, баки-аккумуляторы, резервуары;
- фильтры, компенсаторы, деаэраторы, эжекторы.
Основные типы электростанций по типу используемого энергоносителя - газовые, угольные, мазутные. Основные признаки опасности у таких производств это получение, хранение и утилизация взрывопожароопасных веществ. Во всех случаях причины аварий будут разные, кроме, пожалуй, человеческого фактора.
Разныые типы энергоносителей диктут применение разных технологий контролируемого сжигания с максимальной эффективностью. Поскольку вещества различны начиная от агрегатного состояния и заканчивая теплотой сгорания топлива. В первом случе это угольная пыль, которая получается уже на месте, на площадке самой ТЭС в измельчителях, для лучшего взаимодействия с окислителем. В этой часии план схож с аналогичным ПМЛА для угольных шахт. Во втором случае это природный газ, который поступает на ТЭЦ по магистральному трубопроводу, в третьем жидкое топливо топочный мазут, который, по сути, является отходом нефтеперерботки. Во всех трех случаях аварийные ситуации будут разного генеза с разными вариантами дальнейшего развития событий и разным видом основного ущерба. При реализации аварий на угольных ТЭС вопрос будет в нарушении контроля сжигания или хранения взрывоопасной пыли, при использовании газа, как основного топлива надо рассматривать возможность реализации аварийных ситуаций начиная от задвижки при входе турбопровода на территорию ТЭС и заканчивая горелками промышленных газовых котлов. При использовании мазута, как основного вида топлива, необходимо обратить внимание на наиболее опасную часть - хранение в резервуарах и парках.
Таким образом у каждой ТЭС свой путь к правильной локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий, несмотря на общую идею - получение электрической и тепловой энергии из доставляемого на ТЭС энергоносителя. Не стоит забывать также, что во всех случаях на ТЭС присутствует пар при давлении более 1,6 МПа и при температуре рабочей среды (пара) более 250 градусов Цельсия. Это отдельный признак опасности, который, безусловно, надо обязательно учитывать при разработке Планов мероприятий.