Разработка Планов мероприятий по локализации последствий аварий на опасных производственных объектах обязаны заниматься все без исключения организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, эта норма прописана в ч.1 ст.10 116-ФЗ.Планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности, осуществляется посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на таких опасных производственных объектах.
Разработка Планов ликвидации аварий (ПЛА)
С течением времени структура таких планов и их объем существенно уменьшились, ПЛАС, разработанный согласно РД 09-536-03 (Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах) состоял из двух книг и включал в себя расчетную и графическую часть, последние требования к уже ПМЛА, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1437 размещаются на двух страницах машинописного текста. И проходят они уже не экспертизу промышленной безопасности, а согласование с АСФ, что несоизмеримо проще. Что логично и правильно, эксплуатанты обязаны иметь или собственное АСФ или заключать договор со сторонними. При возникновении аварии локализацией занимается АСФ, и именно с ним надо согласовывать ПМЛА.
Как бы там ни было, в настоящий момент этот документ, значение которого сложно переоценить, состоит из двух разделов – общего и специального. Про переоценить это не шутка, документ действительно архиважный, поскольку от его правильной разработки и реализации зависят жизни людей, ни больше ни меньше.
Кто согласовывает ПМЛА
Позиция законодателей такова – эксплуатант обязан грамотно и быстро локализовать аварийную ситуацию, а затем ликвидировать ее последствия. Аварийная ситуация – по определению, ситуация, предшествующая аварии. Никто этого не сделает лучше, чем профессиональное спасательное формирование, главное вовремя позвонить и вызвать АСФ, с которой заключен договор. Но чтобы сюрпризов не было, план разрабатывают заранее, определяя, кто, как и чем будет заниматься в случае возникновения этой самой аварийной ситуации.
После разработки Планы утверждаются руководителем ОПО и согласовываются с профессиональным АСФ в пределах компетенции.
Для чего разрабатывается ПМЛА
В ПМЛА решаются следующие задачи:
Источники возможного возникновения аварийных ситуаций, сценарии возникновения инцидентов и развития и них аварийных ситуаций.
В плане после расчета рисков указываются все опасные места технологического объекта и даются указания по их дальнейшему совершенствованию.
В плане определяются факторы, которые могут стать источником аварийной ситуации (отсутствие защиты, высокая температура и давление в системе и т.д.) во время штатной работы ОПО.
Также в ПМЛА определяются силы и средства, которые будут задействованы для локализации и ликвидации аварии. Количество сил и средств должно быть достаточным для самого неблагоприятного аварийного сценария.
Организация совместной работы сил и средств для локализации. В Плане указывается штатный состав, который будет привлекаться к локализации, расположение, время реагирования и доставки до места возникновения аварии, порядок взаимодействия и связи во время локализации и ликвидации аварии (определение плана субординации и установление способов связи (рация ( частота), мобильная связь ( номера), посыльные и т.д.).
Обеспечение готовности сил и средств к ликвидации опасности. План доджен содержать информацию о наличии средств и аатериальных ресурсов и поддержании их состояния на должном уровне. Техника, которая понадобится для локализации и ликвидации должна быть доставлена по заранее определенному маршруту.
Состав спецраздела ПМЛА
В специальных разделах ПЛА отражается последовательность действий по устранению аварийной ситуации в соответствии со спецификой работы конкретного предприятия. Она разрабатывается в соответствии с рекомендациями профильных надзорных ведомств и отраслевыми стандартами обеспечения безопасности.
При согласовании с АСФ уделяется особое внимание оперативной части ПМЛА, что очевидно, от правильных и своевременных действий сотрудников АСФ зависят жизни, здоровье и сохранность имущества предприятия. Оценивается уровень подготовленности каждого сотрудника, принимающего участие в недопущении эскалации аварийной ситуации, четкость и однозначность указаний в оперативной части для этого сотрудника, отсутствие прямой угрозы жизни и здоровью при выполнении задач, прописанных в оперативной части.
Срок действия Планов установлен законодательно и составляет
а) для шахт угольных и объектов, на которых ведутся горные работы в подземных условиях, - 6 месяцев;
б) для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, - 1 год;
в) для объектов I, II и III классов опасности - 5 лет.
Когда ПМЛА пересматривается
Также Планы подлежат пересмотру в следующих случаях:
а) за 15 календарных дней до истечения срока действия предыдущего плана;
б) не позднее 30 календарных дней после:
- реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства;
- внесения изменений в системы управления технологическими процессами на объекте;
- изменения сведений, содержащихся в общих или специальных разделах плана мероприятий;
в) на основании выводов, указанных в акте технического расследования причин аварий на объекте;
г) по предписанию Ростехнадзора в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в плане мероприятий, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности;
д) на основании предостережения Ростехнадзора о недопустимости нарушения обязательных требований промышленной безопасности в случае выявления указанными органами новых факторов риска по результатам технического расследования причин аварий на иных аналогичных объектах.
ПМЛА является одним из базовых документов промышленной безопасности при эксплуатации ОПО, к нему привязано пристальное внимание проверяющих органов, наличие ПМЛА является обязательным для получения лицензии на эксплуатацию Опасного производственного объекта (Постановление Правительства РФ от 12.10.2020 N 1661 (ред. от 14.12.2023) "О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности" ).
ПМЛА состоит из общего и специального разделов:
Общий раздел служит для изложения основных характеристик объекта и того ,к чему стоит готовится в случае аварии (силы, средства, сценарии аварий, организация управления и взаимодействия сил, мероприятия, направленные на обеспечение безопасности) , а специальный раздел определяет порядок действий в случае аварий.
Если на предприятии рядом находятся два или более ОПО, к примеру, сеть газопотребления и участок производства кислот, необходимо разрабатывать общий ПМЛА . Вторая часть ПМЛА (специальная) будет своя для каждого объекта. Класс ОПО и отраслевая принадлежность не имеют никакого значения в этом случае, кроме назначения срока действия плана, который определяется по наименьшему сроку из имеющихся значений.
ПМЛА согласовывается со всеми службами и подразделениями, сотрудники которых в нем фигурируют или имеют нему отношение (к примеру отдел МТС к списку материальных ресурсов для локализации и ликвидации аварий).
Разработка ПМЛА на должном уровне подразумевает следующие компоненты:
1. Анализ исходных данных (Сведения, характеризующие ОПО, предыдущий ПМЛА, штатное расписание, должностные инструкции, сведения о технологии, оборудовании, трубопроводах, декларация ОПО и т.д., для каждого ОПО список составляется индивидуально);
2. Выезд на объект эксперта;
3. Базовая оценка риска и определение сценариев аварий с помощью методов АДО и АДС;
4. Определяем алгоритм безопасных и эффективных действий персонала для предотвращения аварий или их эскалации;
5. Составляем необходимый перечень МТР для локализации и ликвидации аварий;
6. Составляем ПМЛА в первой редакции;
7 Согласуем предварительный ПМЛА с заказчиком;
8. Согласуем предварительный ПМЛА с АСФ;
9. Передаем окончательный ПМЛА заказчику.
Можно и скачать, почему нет, в интернете безусловно есть универсальные ПМЛА и для шахт и для ообъектов переработки растительного сырья, нефтегазовых объектов и для месторождений полезных ископаемых. Вопрос в корректной адаптации, переделывать за кем-то всегда сложнее, чем делать все заново. Каждый решает сам, исходя из привитой меры ответственности, поскольку от ПМЛА зависит жизнь и здоровье сотрудников. У некорректного ПМЛА и специальная часть некорректная, зачем отрабатывать с АСФ во время обязательных учений некорректные части некорректного документа и докупать некорректные МТР для него же?
ПМЛА относится к категории «живых» документов, поскольку нуждается в регулярной адаптации, как можно адаптировать изначально некорректный документ?
Приложения к ПМЛА:
Список оповещения при возникновении авари
Способ безопасной остановки производства (конкретной установки)
Перечень материалов и средств для локализации аварии, СИЗ, СИЗОД